21 Августа 2017

Путешествуя по итальянской Тоскане, Валерий Захарьин

Путешествуя по итальянской Тоскане, Валерий Захарьин посетил одно из известнейших хозяйств “CASANOVA DI NERI”, которое расположено близ небольшого городка Монтальчино – родины знаменитого вина высшей категории Брунелло ди Монтальчино. Хотим рассказать вам об этом интересном месте. Хозяйство было основано в 1971 году Джованни Нери, сейчас им руководит его сын Джакомо Нери. Философия Джакомо – это максимальное использование терруара. С одной лозы он получает одну бутылку вина. На сегодняшний день под виноградниками занято 60 га. В год выпускается 200 тысяч бутылок. Джакомо производит три типа Брунелло. Базовое Брунелло ди Монтальчино, виноград для которого собирают с разных виноградников. Для выдержки используют бочки большого объема. Брунелло Tenuta Nuova, которое производится из винограда, выращенного на юге Монтальчино. Почва более каменистая, более высокая солнечная активность, в результате более мощное вино. Выдерживают в бочках 225 л. Топовое вино Brunello di Montalcino Cerretalto – виноград собирают с отдельного виноградника, который называется Cerretalto. Винтаж 2001 года  удостоился 100 баллов от Wine Spectator. Общий срок выдержки вин Брунелло не менее 5 лет, из них 3 года в бочке. Винодельня Джакомо – это современное хозяйство гравитационного типа. «На крыше» перерабатывают виноград (привозят, отделяют гребни от ягод, сортируют), далее ягоды попадают на «нижний этаж» где проходит ферментация при контролируемой температуре, а после этого вино попадает в бочки, которые расположены на самом нижнем уровне.  италия винакрыма ВалерийЗахарьин вино домзахарьиных виноделие винодел сомелье