04 Ноября 2016

Для вина существует столько приборов, что механики

Для вина существует столько приборов, что механики в автосервисе отдыхают. Покупать кучу непонятных (и часто недешевых) аксессуаров ни к чему, если вы, конечно, не сомелье первого разряда. Перечисляем то, чем вы точно будете пользоваться. 1⃣ НожСомелье Штопор обычный бытовой — вещь родная, но в плане удобства сильно проигрывает ножу сомелье. Им можно и фольгу на бутылке красиво подрезать, и пробку вытащить — сидя в метро, лежа в бассейне, стоя на лыжах. И даже не натереть мозоль, вскрыв пару ящиков вина для домашней вечеринки. Поищите нож с 2 рычажками-ступенями (правильно называется «нож сомелье двухступенчатый»). И берите сразу две-три штуки, они вечно куда-то теряются. Сильно дорогой «прибор» ни к чему, до 600 рублей — правильная цена. 2⃣ Декантер Серьезные люди перед употреблением переливают вино в какую-то вазу странной формы. Посудина называется декантер, а вино туда переливают, чтобы увеличить площадь его соприкосновения с воздухом и в итоге насытить кислородом. Надышавшись, вино выдает все детали своего аромата и вкуса, ничего не зажимает. 3⃣Вакуумная пробка, она же герметизатор Любите растянуть бутылку вина на 2 вечера, а то и поболее? Есть резон купить вакуумную пробку. Это такое хитрое приспособление, состоит из мини-насоса и собственно пробки, из пластика или силикона. Вставил пробку, откачал воздух, закинул вино в холодильник.  Вакуумная пробка обойдется в 150-200 руб. за 2 штуки — это вариант упрощенный, без насоса. Или в 500-1000 руб. за 2 штуки — вариант прокачанный, с насосом. 4⃣ Дропстоп, а по-нашему каплеуловитель Это такой гибкий, маленький диск из металлизированной бумаги. Сворачивается в воронку, вставляется в горлышко бутылки, заставляет вино литься аккуратно. Навсегда избавляет от подтеков на бутылке, бокале, рубашке. Стоит в районе сотни рублей. 5⃣Градусник-браслет Надел его на бутылку — через минуту точно знаешь, какая температура у вина. И можно не ощупывать судорожно стекло и не гадать, подержать бутылку в холодильнике еще час или все уже дошло до положенных 14 градусов. Стоит примерно 450 рублей. вино винакрыма ВалерийЗахарьин Автохтоны виноделие винодел сомелье