08 Апреля 2016

Британцы Хью Джонсон и Дженсис Робинсон, названные

Британцы Хью Джонсон и Дженсис Робинсон, названные газетой «Таймс» «Бордо и Бургундией в мире критиков, пишущих о вине», заявили недавно, что последние 10 лет в мировом виноделии прошли под знаком автохтонных сортов . Действительно, авторы винных статей пишут о том, как они рыскают по миру в поисках новых для себя и неизвестных широкой публике сортов, что значит – в поисках новых нюансов во вкусе, аромате и букете вин из разных стран и регионов. Что такое «автохтонный сорт»? Так называют виноград, появившийся и выращиваемый в строго определенной зоне. В то время как некоторые сорта винограда (например, каберне совиньон и мерло) выращивают по всему миру, другие — только в одной ограниченной зоне, обычно в той же самой, в которой они впервые появились. Именно такие сорта называются автохтонными (по-английски autochtonous). Этот термин близок к слову «местный», чтобы было понятнее. В России его иногда даже называют «аборигенным». К числу автохтонных относятся, например, испанский Вердехо, итальянский Неббиоло, Плечистик на Юге России или Кефесия и Сары Пандас в Крыму. Кстати, «виноградных аборигенов» в России немало. И они являются гордостью российских виноделен. Автохтонные сорта, кстати, сейчас в моде и особенно почитаются ценителями вин. Еще бы! Ведь по вину, произведенному из местных сортов винограда можно узнать многое. При желании и большом опыте даже про климат и почвы в данной местности!Благодаря автохтонным сортам российское виноделие, как и любое другое, может приобрести собственное лицо в мировом виноделии. автохтон вино Кефесия СарыПандас ВалерийЗахарьин Крым Севастополь